Москва, Чистопрудный б-р, д. 5. Тел. +7 (985) 928-85-74, E-mail: cleargallery@gmail.com

Главная Страница
Проекты
Художники
Статьи
Журнал Собранiе
Видео
Контакты
Друзья Галереи
 

Партнеры:

Выставка "Видения Андрея Жохова"

      Андрей Жохов - российский художник, который уже более 20 лет живет и работает на Кипре. Родился 1 декабря 1966 года в городе Химки Московской области. В подростковом возрасте поступил в мастерскую художника Степашкина, где приобрел начальные знания академического рисунка. Окончил «Художественное училище памяти 1905 года». За оригинальность и сложность стиля, а также художественную ценность работ Жохов был принят в Союз графиков на Малой Грузинской, где впоследствии была организована авангардная группа художников "Коридор", которая курировалась искусствоведами Пушкинского Музея. В 90-х годах Жохов переезжает на остров Кипр, где изучает византийскую школу иконописи, что впоследствии повлияет на идеологический контекст и техническую манеру исполнения в работах.  Картины художника экспонировались в Дании, Финляндии, Японии, многократно в Америке и России.Андрей Жохов - художник - авангардист, сюрреалист, создающий на своих полотнах новую реальность, которая является отражением сложной и многоуровневой вселенной. Живопись художника отражает не столько зримую вселенную, сколько незримый космос, лежащий за слоями внешнего мира.Если взять мироздание, как некий продукт гигантского природно-божественного биокомпьютера, то живопись Жохова можно представить, как дерзновенную попытку проникнуть за пределы защитного экрана в мир проводов, жестких дисков и еще глубже - в сферу электромагнитных импульсов, создающих привычную картинку на экране и даже глубже в зону смысла его Создателя. Художник приоткрывает нам завесу внешней реальности, и мы видим, что силы Света сражаются с силами Тьмы, причем сражение идет за человеческий выбор.

 

 

Видения Андрея Жохова

 

Воля к творчеству определяет художника,
и черта эта входит в определение таланта.

Андрей Тарковский

 

      Пикассо, когда видел произведение незнакомого автора, неизменно задавал вопрос: «Интересно, кто за ним стоит». В подобной ситуации я оказался, когда присутствовал на просмотре (впервые) работ художника Андрея Жохова. Кроме фамилии автора и того, что он живет за пределами, никакой информации у меня не было. Следует сказать, что условия для просмотра были не оптимальными (плохой свет, невозможность достаточного отхода), и, тем не менее, меня заинтересовала творческая личность Андрея Жохова: неординарная, «отдельная», целеустремленная. Не вполне ясно, происходят ли некоторые сцены в его работах в прошлом, в настоящем или будущем, а образы принадлежат то ли реальности, то ли фантазии. Фигуры напоминают актеров на подмостках театральной сцены.  Они объединены общим, почти музыкальным  чувством. Вводя фигуры, художник как бы приглашает, даже заставляет зрителя проникнуть вглубь, ощутить глубину. Картинное пространство можно определить как зримую трехмерную протяженность, которая, кажется, простирается неопределенно далеко, но необязательно бесконечно далеко, за пределы объективно двухмерной  живописной плоскости. Картина - окно, через которое мы смотрим на один из фрагментов видимого мира (так называемое окно Альберти). На картины Андрея Жохова следует не просто смотреть,  в них надо вглядываться, вглядываться в происходящее за окном.

      Манера Андрея Жохова сводится к тому, что можно назвать интуитивным синтезом,  с помощью которого на основе индивидуального опыта художник вырабатывает «тип» красоты, свойственный ему одному. Он достигает точности и свободы, которые придают произведению совершенство. Размер, объем и цвет предметов меняются в зависимости от расстояния и от воздействия на них света и атмосферы, но эти именения нельзя выразить в терминах постоянных отношений. В работах есть преломление цвета, его рефлексы и падающие тени, но нет ничего похожего на единое освещение. В результате создается какое-то нереальное, призрачное впечатление. Это позволяет предположить, что Андрей Жохов по ощущениям - мистик и визионер. Поэтому его работы создают неясное, загадочное, энигматическое впечатление. Отсюда и магнетическое воздействие его искусства. Его метод можно назвать интроспекцией, то есть самонаблюдением.

      Своими корнями искусство Андрея Жохова уходит в традиции раннехристианского  и византийского искусства. Насколько верны мои первые впечатления, выяснится, когда откроется персональная выставка Андрея Жохова в галерее «На Чистых прудах».

Григорий Климовицкий

 

Видео с открытия выставки  :