Москва, Чистопрудный б-р, д. 5. Тел. +7 (985) 928-85-74, E-mail: cleargallery@gmail.com

Главная Страница
Проекты
Художники
Статьи
Журнал Собранiе
Видео
Контакты
Друзья Галереи
 

Партнеры:

Даугавиете Мара

      Мара Даугавиете родилась в 1955 в Москве, в семье скульпторов Владимира Циммерлинга и Луции Даугавиете. В 1973 году окончила ДХШ Краснопресненского района. В 1978 окончила московский Полиграфический институт, факультет художественного оформления печатной продукции (ХТОПП). С 1984 года член Московского союза художников СССР, секция живописи (ныне МСХ, Товарищество московских живописцев).

      Участник многих всесоюзных, межрегиональных, московских и зарубежных групповых, а также персональных выставок (1991, 1996, 1999, 2005, 2011, 2017 годах в Москве) в России и за рубежом Работы находятся во многих частных российских и зарубежных коллекциях. Автор выставочных проектов, автор многих работ в области монументальной живописи в эксклюзивных частных интерьерах (совместно с архитектором Сергеем Дрязжиным).

 

 

                                          Портрет события.

                                Живопись Мары Даугавиете.

        Человек всегда индивидуален, когда говорит своими словами из глубины своего сердца, даже если говорит о том, о чём до него многократно высказывались другие. То же можно отнести и к художнику, который высказывается в своих картинах. 
     Творческий путь Мары исчисляется сотнями полотен. Работоспособность ее не принудительное служение выбранному делу, а счастливая увлечённость, жажда поймать и перенести на холст подсказку, приносимую летучим вдохновением. «Вдохновение» - название нескольких ее картин. 
    Мара свободно переходит от одного жанра к другому, синтезируя их в своих работах, и в итоге все жанры сводятся к одному - портрету, но в самом широком понимании. Создаваемый портрет всеобъемлющ, это не портрет человека или группы людей, а портрет события. Художник извлекает характерные черты события и внутреннюю логику их соединения, добиваясь предельной выразительности.
      Богатство тематики говорит о неослабевающем интересе художника к жизни, людям, их отношениям, их занятиям. Мара живёт в пространстве своего искусства, свободно чувствует себя в созданном ею мире. Её интересует абсолютно всё. Под её рукой простые и бесхитростные сюжеты обычной человеческой жизни, будучи перенесёнными на холст, обретают значимость всеобщего.
      Глядя на работы Мары Даугавиете, мы убеждаемся, что рукописи не горят, искусство нетленно, а служители его связаны неразрывными духовными узами.
      Человек всегда индивидуален. Это аксиома. Отыскание исключительности ‑ такой подход к исследованию творчества даёт неожиданный ракурс. Именно так и следует подойти к творчеству Мары Даугавиете, выявляя то существенное, что является исключительной принадлежностью данного мастера и определяет узнаваемость его работ.
      Персонажам приданы черты художницы и её близких, поэтому во всех работах отчётливо звучит лейтмотив причастности автора к происходящему, личной ответственности, что обеспечивает достоверность, подтверждение художником истинности изображаемого.
      Простота и лаконизм, исчерпывающие суть образа. Мара не упрощает, а очищает образ, который пишет. Она выявляет структуру, определяет наиболее существенные качества и занимается только ими, отбросив всё то, что делает объект сходным с другими. Образ колеблется на грани между реальностью и превращением в символ, но в том-то и мастерство, что это символ конкретного человека, а не просто человека, конкретного пейзажа, а не просто пейзажа, конкретного события, а не просто события. Единство обобщённости и конкретности тонко сбалансировано. Художник стремится к максимальной ясности. Здесь секрет мастерства. Суть сюжета доведена до той грани скупости средств, за которой образ готов превратиться в схему. Но Мара, сколько бы ни приближалась, никогда не переступает эту грань.

      Одинаковая степень проработки (обобщения) всех планов картины. Здесь в качестве иллюстрации наиболее интересны пейзажи. В них с удивительной лёгкостью решаются все проблемы передачи пространства, воздуха, перспективы, но сохраняется главное - точность в выборе существенной детали.
      Минимальным количеством деталей создаётся образ предельной напряжённости и яркости. Не просто дворец в парке, а известный мне дворец в известном мне парке), настолько чётко вымерены интуицией художника общее и деталь, и приведены в гармоническое единство.
      Все изображаемые на полотне объекты равно плотные и тяжёлые - и облака, и вода, и человеческое тело, и камни, и листва. Даже динамика этих объектов, даже порывистость запечатлённого движения не преодолевают тотальной неподвижности. Создаётся впечатление, что на полотно перенесено мгновение, остановившееся задолго до того, как художник обратил на него свой взгляд.
      Устойчивое, всегда узнаваемое сочетание цветов, преимущественно тёплой гаммы. Живопись плотная, весомая, насыщенная.
      Мара строит свою живопись от пятна. Линия существует, как граница между пятнами, которая иногда и вовсе исчезает. Можно сказать, что линия в работах Мары Даугавиете доведена до крайней степени мягкости, податливости и, если она вдруг отчётлива, нет сомнения, что ею выражена сущность ключевой детали. От мягкости линии даже в самой плотной композиции сохраняется ощущение воздуха и пространства. Одинаково условная проработка планов, освобождение их от лишних деталей, также способствует ощущению свободы и воздуха.      

      Перечисленные черты складываются в авторскую систему Мары Даугавиете. Живописные полотна складываются в портрет события, которым является многогранная и одухотворённая жизнь мастера.
      Искусство ‑ область, где художник имеет право, опираясь только на свои чувственные приоритеты, делать вроде бы необоснованные шаги, принимать на первый взгляд нелогичные решения, заявлять о красоте там, где зритель имеет другое мнение, и наоборот. Да, всякий человек вправе считать что-то красивым, а что-то уродливым, но только художник - мерило гармонии. Только художник призван отбирать из хаоса главное и созидать совершенное. Он ‑ чуткая стрелка, намагниченная гармонией.
      Среди многих произведений искусства наиболее дороги зрителю те, за которыми видна личность автора, его характер, пристрастия, отношение к жизни, к людям. Картины Мары Даугавиете в полной мере обладают этим качеством. Искренность - красота естественности. Искренность ‑ смелость художника быть в своих работах самим собой. По сути, это ‑ высокий романтизм. А как сказала Марина Цветаева: романтизм - это душа.


Галина Поповская

 

 


Аудитория. 1980 х.м. 50х70

Вдохновение красное 1980

Горящая елка. 1996 х.м. 57х65

Комнатные птицы. 1981 х.м. 80х80

Обнаженная и облако.1980 х.м.70х90

Сон семьи. 1985 х.м. 90х110

Торгующие. 1997-2008 х.м. 200х200

Даугавиете М.В