«Хороших, даже замечательных художников очень много. Тех, чьи картины узнаешь сразу, не глядя, кто их автор, наоборот, чуть ли не единицы. В лучшем случае десятки. Александр Трифонов - один из них, это редкое умение.
У Александра Трифонова свой стиль, свой «язык» изобразительного искусства, свое видение мира. Он слишком похож на самого себя. Его самоцельность в искусстве заслуживает отдельного разговора. С одной стороны, он погружен в великий мир художников прошлого, а с другой - создает свое новое. Ведь в чем состоит мастерство художника? Правильно: во внесении своей, новой лепты, памятуя про великих живописцев, учась у них их талантливой простоте и лаконизму в деталях. Простота же достигается через сложность, как любил подчеркивать писатель Юрий Кувалдин - отец художника.
В жилах его творчества, в сокровенных пульсациях сердца его мистерии живет праздник. В живописи Трифонова много поэзии: поднимающей над явью; много и метафизики: стремления заглянуть за грань, предлагая свои формы реальности: порой с изломами, полыхающие цветовыми спектрами, от которых, кажется, исходит тонкая снежная музыка - играют контрабас и фортепьяно. И если вдруг зазвучит-заиграет танго на картине «Танго. Буэнос- Айрес», то это уже природное явление, а не только танец.
Волшебством вспыхнет Голландия. С цитатой из малых голландцев с сахарной пудрой снега и пряничными домиками. Пейзаж Трифонова вообще своеобразен: в нем живет нечто от кубизма, и вместе - словно от уравновешенного гармонией экспрессионизма, и все умножается на яркую индивидуальность художника, чья манера узнается сразу.
Мир не может быть косным, всего лишь трехмерным. У Александра Трифонова он переливается столькими измерениями, что все, даже самое заурядное, воспаряет над обыденностью, скудостью бытия. Фантазия художника безгранична, геометрия его картин усложнена. Да, мир художника сложен. Тем лучше. Не все гениальное просто. Разве прост Данте? Бах? Квантовая теория?
В релизе использованы фрагменты статьи из "Независимой газеты" от 19.12.2024 "Он пишет праздник». Евгений Лесин, Александр
Александр Юрьевич Трифонов родился в Москве 8 сентября 1975 года. Окончил Московский полиграфический институт. Работал в учебном театре ГИТИС (1993-1996), в театре Российской Армии (1996-1997), художником-оформителем в МХТ им. А.П.Чехова (1998-2019); работает в Международном театральном фестивале им. А.П.Чехова, Театре им. Н.В.Гоголя. Член Творческого союза художников России. Художник-дизайнер многих книг и буклетов по театру и искусству.
Персональные выставки художника проходили в Российской Академии художеств, в московских галереях «А3», «На Солянке», «На Чистых прудах», «На Каширке», «Открытый клуб», в Литературном музее, в Театре на Таганке и др. Участник более 100 выставок в России, США, Франции, Хорватии, Словакии, Германии, Венгрии, Чехии, Италии, Польше.
Картины находятся в коллекциях: Музея Джерси-Сити (США), Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи, Тольяттинского художественного музея, Объединения «Выставочные залы Москвы», галереи «Макек» (Хорватия), галереи Яна Конярека (Словакия), отеля Hyatt Regency; Александра Глезера, Юрия Любимова, Владимира Цурко, Михаила Алшибая, Аннамухамеда Зарипова, Валерия Новикова и др.; приобретены в частные коллекции в России, США, Германии, Великобритании, Италии, Бельгии, Испании, Латвии, Китае, Южной Корее, Перу.