Москва, Чистопрудный б-р, д. 5. Тел. +7 (985) 928-85-74, E-mail: cleargallery@gmail.com

Главная Страница
Проекты
Художники
Статьи
Журнал СОБРАНИЕ
Видео
Контакты
Друзья Галереи
 
 

Партнеры:

СВИДЕТЕЛЬ. СТРАННИК. СОЗЕРЦАТЕЛЬ.

Евгений Спасский. Сергей Потапов. Константин Кузнецов

живопись /графика

 

     На заре ХХ века Василий Кандинский опубликовал текст-манифест «О духовном в искусстве», задав направление движения искусства России на весь ХХ век. Вернее было бы сказать - вернул отечественное искусство на пути, ему присущие, а его зрителям - насущно необходимые. Русский авангард стал во многих своих аспектах возвращением к искусству допетровского времени, кровно связанному с христианством и мессианским мышлением, где зримыми образами художник может даже богословствовать. Сегодня эти связи не столь очевидны, тем более стоит сосредоточить на них внимание.

     Христианское искусство поставило изображение мира духовного выше отражения мира физического, миру плоти противопоставило мир Божественного откровения. Образы Священного Писания, поиски Рая, Невидимого Града, устремление сквозь слои истории и культуры к сверх-физическому смыслу человеческого существования вновь обрели актуальность для культуры и стали путями для многих художников. Личностный аспект христианства, индивидуальный характер Богообщения сделали эти пути разнообразными, подарили отечественной культуре богатый спектр самостоятельных художественный миров.

Евгений Спасский, Сергей Потапов и Константин Кузнецов - три эти художника представляют своим творчеством три разных пути духовного искания в искусстве: свидетель, странник и созерцатель.

Евгений Спасский - Свидетель. Оттолкнувшись в молодости от футуризма, он впоследствии открыл для себя мир христианского искусства Запада и Востока - Ренессанс и икону. Сын Серебряного века, он не мог не коснуться в своем индивидуальном духовном поиске того расширения религиозно-мистического опыта, которое ему подсказало его время. Спасский увлекается теософией, тайными пружинами и силами человеческого и природного естества.

Сергей Потапов - Странник. Лирический герой его искусства, а вслед за ним и зритель, отправился, и уже давно, в трудное астральное путешествие. Он попадает в разные измерения и миры в поисках единственной Истины. Обретает ли он ее? В картинах и графических листах художника его герой всегда в пути, преодолевая неожиданные приключения и опасности, обретая радости. Образ странника - духовного искателя Истины - центральный в русском искусстве от лубка до великих русских реалистов XIX века.

Константин Кузнецов - восторженный Созерцатель динамических и грозных картин сотворения мира, его гибели и райского преображения реальности. Они предстают его внутреннему взору во всей полноте исторического земного времени, в синтезе природы, культуры и Божественной воли.

Анна Флорковская

доктор искусствоведения, член-корреспондент РАХ