18-го июня в «Галерее на Чистых прудах», (известной как одна из самых экспертных галерей Москвы, благодаря изданию журнала «Собрание»), открывается совместная выставка работ Тонино Гуэрры и Александра Бруньковского.
Тонино Гуэрра памятен мировому - и российскому - зрителю тем, что создал сценарии к таким всемирно-известным киношедеврам, как «Амаркорд», «Фотоувеличение», «Ностальгия», «Ночь», «Брак по-итальянски», «За облаками», «Вечность и один день», ну и конечно, «И корабль плывет» и многим другим. Он был - и остается - известен многолетним сотрудничеством с такими выдающимися режиссерами, как Федерико Феллини, Лукино Висконти, Микеланджело Антониони, Тео Ангелопулус, Андрей Тарковский, братья Тавиани... Помимо киносценариев, Тонино Гуэрра писал стихи, создавал рисунки, мебель, керамику, архитектурные формы и был общепризнан современным «персонажем Возрождения». Сам себя Тонино называл «Человек, Создающий Фонтаны» - и действительно, на его счету множество фонтанов в родной Эмилии-Романьи. Благодаря более чем полувековому браку с советской (российской) гражданкой Лорой Яблочкиной много раз бывал в России и путешествовал по всей территории бывшего Советского Союза. Помимо Андрея Тарковского, дружил и сотрудничал с такими выдающимися отечественными кинематографистами, как Владимир Наумов, Сергей Бондарчук, Марлен Хуциев, Сергей Параджанов.
В этом году мир отмечает 105-летний юбилей со дня рождения Тонино Гуэрры. На выставке будет представлена небольшая частная коллекция его рисунков из собрания Ирины Паркевич, супруги Дмитрия Зайцева, работавшего директором студии «Союз» на «Мосфильме», (их пара дружила с четой Тонино и Лора Гуэрра более 30-ти лет). Кроме того, посетители смогут увидеть различные уникальные артефакты, и редкие фото, повествующие о неформальной закадровой жизни и дружбе итальянских и отечественных кинематографистов. Также, в рамках выставочных мероприятий, впервые в Москве будет демонстрироваться документальный фильм, созданный на основе личных видеоархивов Ирины Паркевич. Вторая часть названия выставки «Контекст» связана именно с этим разделом экспозиции. В Москве данная коллекция выставляется впервые.
Александр Бруньковский - кинематографист и художник, уроженец города Одессы и житель Итальянской улицы, что, похоже, сыграло большую роль в его судьбе. Выпускник художественного училища в Одессе и режиссерского факультета ВГИКа в Москве. (Учился в мастерской Марлена Хуциева). Александр Бруньковский известный режиссер и художник. Его живописные работы находятся в собраниях музеев и частных коллекциях.
В документальных и игровых фильмах Александра Бруньковского снимались Олег Табаков, Анджей Вайда, Георгий Данелия, Ирина Скобцева-Бондарчук, Алексей Баталов, Роман Карцев, Михаил Жванецкий и многие другие выдающиеся личности. Александра и Тонино Гуэрру связывали многие годы дружбы и творческого сотрудничества. О Тонино и его русской жене Лоре Александр снял два документальных фильма: «Женитьба по-итальянски» и «Тонино. Я не вспоминаю», которые также можно будет увидеть в рамках авторских экскурсий по выставке. В 2023 году Александр стал автором анимационного фильма по новелле Тонино Гуэрры «Расцветшая зима», фильм будет показан на вернисаже. На выставке можно будет увидеть эскизы к фильму, а также другие полотна Александра, многие из которых созданы в его уникальной авторской технике работы с акварелью. В художественной среде его называют «мультипликатор», из-за особого способа показывать, не только в анимационном фильме, но и на своих холстах, людей и предметный мир, как движущийся. Мир текущий и развевающийся на ветру - вот характерная черта стиля автора. На основе своего анимационного фильма Александр создал и книгу «Расцветшая зима», в жанре, который сам автор называет «роман изображений».
Начало названия выставки «И корабль плывет...» не просто отсылает зрителя к великому фильму по сценарию Тонино Гуэрры. Его символическое значение гораздо шире, ведь ему предстоит озаглавить новый будущий документальный фильм режиссера Бруньковского «Тонино. И корабль плывет» о минувшем временном отрезке, когда российско-итальянские связи были не просто шире и глубже, чем сейчас, а завязывались на крепких личных отношениях. Александр много лет вел документальный кино-видео-архив, запечатлевая на камеру удивительные события, очевидцем которых ему довелось быть. Среди них не только рабочие моменты со съемочных площадок и минуты свободного общения Тонино со своими выдающимися коллегами из нашей страны, но и значимые вехи российско-итальянских отношений. Финалом будущего фильма Александр предполагает сделать символический кадр, когда корабль-образ с итальянско-русскими пассажирами, во главе с Тонино, поплывет по Москва-реке в «прекрасное далеко», связывая времена и поколения высшими творческими смыслами. Остается только пожелать, чтобы фильм-задумка «Тонино. И корабль плывет» Александра Бруньковского сбылся в юбилейный для Тонино год. Ну, а выставке с таким названием - большого плаванья.
Выставка продлится с 18 июня по 18 июля 2025 года, авторские экскурсии состоятся 02 и 16 июля в 18-30.
Галерея работает ежедневно с 10-00 до 20-00. Вход свободный.
Сплетенье нитей, сплетенье судеб.
Могу ошибаться в датах, но это случилось году в 1987-м или 88-м. Мне было лет четырнадцать... Я сбежала из школы с уроков, и оказалась в московском «Киноцентре» на Красной Пресне. Начинался первый в Москве ретроспективный показ фильмов Феллини и я попала на показ «Амаркорда», который представлял Тонино. В руках у меня была книга Феллини «Делать фильм» (случайно ли?). После показа, потрясенная и восхищенная, я подошла к Тонино и попросила поставить мне автограф на разворот книги. В тот вечер я решила стать кинорежиссером. Надо сразу сказать, что та книга у меня потом пропала... Зато в моей жизни было счастье «делать фильм». Сплетенье нитей...
Да, Тонино вдохновлял. Когда я повзрослев, стала смотреть фильмы Тарковского, я сразу поняла, что больше всех люблю «Ностальгию», снятую по сценарию Тонино. Но я почему-то об этом долго не знала... Не приходило в голову, что такое возможно. Узнала об это я только этой осенью, во Владимире. Случайно...
А до той поры, конечно, было много всего. Была учеба и работа над своими сценариями и фильмами, были съемки, была дружба с художниками и, в том числе, работа над художественными выставками. Оказавшись однажды в Санкт-Петербурге в «Деревне художников», я поняла, что после съемочной площадки, второе место на земле, где мне хорошо - это мастерские художников. Вернувшись в Москву после съемок фильма, занялась организацией выставок художников. Так мне посчастливилось познакомиться с прекрасной Ириной Паркевич, московской галеристкой и владелицей коллекции рисунков Тонино. (Ирина дружила с Тонино много лет).
В сентябре я работала над организацией кинофестиваля социального кино во Владимире. Мне часто помогал директор владимирского Киноцентра Павел Шебанков. Однажды мы сели вместе выпить кофе, и я поделилась с Павлом тем, что на фестиваль пришла работа о Лоре Гуэрра. Павел подхватил нить разговора. И сказал, что встречался с Лорой, когда они с Тонино приезжали во Владимир. Павел рассказал мне, что во Владимире до сих пор много людей, кто помнит приезды Тонино, кто встречал его как экскурсовод или снимал с ним интервью для телевиденья, кто организовывал выставки его рисунков в Суздале, кто просто сопровождал в поездках по краю и дружил. Кто помнит еще и Тарковского.. Который с Тонино... Удивленная (а за чередой событий собственной жизни мы можем знать не так много), я поняла, что вот оно. Пришло время делать выставку рисунков Тонино Гуэрра. Ирина с радостью подхватила мою идею.
Остальное случилось уже совсем стремительно. Мы открыли выставку рисунков Тонино в Музее владимирской иконы. Владелец музея и заядлый, неутомимый галерист Игорь Кравченко написал потрясающие тексты к выставке вместо экспликаций. Например: «Яблоко и бабочка - всю жизнь были символами Тонино. Они есть почти на всех его рисунках. Не случайно в жены он взял себе Лору, по фамилии Яблочкина. Ведь это яблоко+бабочка». На открытие пришли все те владимирцы, кто мечтал подхватить память о Тонино. Мы говорили речи, много обнимались, плакали и смеялись. Было всё, как любил Тонино. Возле его портрета стояла роза. Вернее, висела вниз головой - кто-то перевернул ее и сказал, что Тонино любил так сушить розы на память. Сплетенье судеб...
Ну вот. Выставка закрылась. Мы с Ириной уехали в Москву. И довольно неожиданно получили приглашение на спектакль, посвященный Тонино. Там случайно (или неслучайно, что, как выясняется, одно и то же), мы повстречали Сашу Бруньковского. Саша и Ира обнялись, оказались давними знакомыми... Мы разговорились... Так получилась эта выставка. Хотите - верьте, хотите - нет. Но именно так всё и было. Просто жизнь вела нас, каждого своей дорогой. Сплетенье нитей, сплетенье судеб... Сегодня в разговоре Саша назвал меня «ковроплетом». Сочту это за комплимент. И если мы встретимся с вами на открытии нашей выставки и обнимемся - это значит, что вы тоже стали частью этого ковра. Готовьтесь к чудесным открытиям. Ведь жизнь состоит только из них, и самое главное еще впереди.
Куратор выставки Мария Афанасьева
Аннотация анимационного фильма Александра Бруньковского по новелле Тонино Гуэрры «Расцветшая зима» 2023 г. (21 мин)
Италия накануне Рождества. Главный герой, художник Альберто, едет в маленький горный городок к своей бывшей жене, для прохождения официальной процедуры развода в местном суде. В этот день начинают происходить невероятные превращения... Этот короткометражный рисованный фильм создан в уникальной авторской акварельной технике по новелле всемирно известного итальянского сценариста и художника Тонино Гуэрры, признанного лучшим сценаристом мира, и к его столетию. Тонино Гуэрра известен еще и тем, что был лидером культурных связей России и Италии, многие известные люди в России были счастливы дружбой с ним, владеют его рисунками и книгами. Такие деятели культуры, как Андрей Тарковский, Сергей Бондарчук, Сергей Параджанов, Андрей Хржановский и другие, получили благодаря Гуэрре интеграцию в сферу мирового искусства. Сюжет фильма фантасмагоричен: посреди зимы расцветают деревья. За сутки яркая жизнь, полная красок, вспыхивает в последнем дне супружества героев и проявляет тайну их недосказанности... Возможно, это тайна многих супругов... Это фильм о восторге соединения людей. Возможности по-настоящему почувствовать друг друга, что особенно значимо и актуально во времена, когда «времени нет», когда жизнь безумно ускоряется и часто пуста и суетна. Люди рядом, но не вместе. Не слышат и не чувствуют друг друга. Ощутить глубину партнера, хотя бы на один день. Расстаться так же ярко, как встретиться. «Ты приближаешься, когда уходишь».
Аннотация документального фильма Александра Бруньковского «Женитьба по-итальянски» 2003 г. (44 мин)
Два писателя в доме... Пронизанная юмором семейная история всемирно известного сценариста и поэта Тонино Гуэрры и его русской жены Лоры. «Уже двадцать пять лет я ощущаю себя в роли Золушки, попавшей на сказочный бал...» - говорит героиня фильма Лора Гуэрра. Режиссер признается, что особое внимание в кинокартине уделил именно Лоре и так называемому феномену жены художника.
Аннотация документального фильма Александра Бруньковского «Тонино. Я не вспоминаю» 2009 г. (39 мин)
Документальная кинолента Бруньковского, посвященная знаменитому итальянскому сценаристу, поэту, художнику, с которым его связывало десятилетие творческих и дружеских отношений. Фильм охватывает время странствий автора и Тонино по местам вдохновения Гуэрры. Это малоизвестные крошечные заброшенные города в Италии - места, которые Тонино восстанавливает своим воображением... «Мы ездили на побережье в Римини, где у Тонино была инсталляция: колоссальные проекции на прибрежное здание, на пустынный пляж и море. Называлась "Море зимой", есть у него прекрасное одноименное стихотворение. Строки проецировались на пляж, который он - вместе с Федерико Феллини - воспел в "Амаркорде"». «Такая была интересная творческая связь - мостик, переброшенный из России в Италию и обратно», - рассказывает режиссер.