Москва, Чистопрудный б-р, д. 5. Тел. +7 (985) 928-85-74, E-mail: cleargallery@gmail.com

Главная Страница
Проекты
Художники
Статьи
Журнал Собранiе
Видео
Контакты
Друзья Галереи
 

Партнеры:

Лак Буни

Лак Буни

14 ноября 2010

Каждый мыслящий человек рано или поздно задает себе вопросы о смысле жизни: кто мы, откуда мы пришли на прекрасную планету по имени Земля, а главное – зачем? Полотна художника Лака Буни, которые представляет Вашему вниманию «Галерея на Чистых прудах» являются не только интереснейшими новыми образцами пейзажной живописи, но и воплощением философских идей художника, попыткой ответить на важнейшие духовные вопросы.

В 1992 – 1993 годах в Государственной Третьяковской галерее с успехом прошла большая выставка работ молодого дагестанского художника Буниамина Каллаева – Лака Буни «Медитация в искусстве», ставшая для многих открытием и ответом на глубинные вопросы. Мастеру удалось поймать и адекватно выразить на холсте мысли и ощущения, которые волнуют его душу, удалось показать ту сложнейшую и тончайшую связь между земным и космическим, светом и тенью, но не в повседневном истолковании, а в духовном. Лак Буни получил прекрасное образование в Ленинградском институте живописи, ваяния и зодчества им. Репина в мастерской Бориса Угарова. Ему прочили будущее художника – реалиста. Но он, отойдя от реалистической живописи, поставил перед собой почти неразрешимую задачу: убрать из своей живописи материальный остов, исключить все временное и тленное, уловить и оставить в картинах лишь вечную суть, познать которую можно только путем духовных исканий. Итак, важнейшей целью живописи Лака Буни является стремление как можно вернее обозначить в палитре эмоциональный переход от тьмы к свету.

Темой его работ является свет. Он пишет свет, который разлит в воздухе равномерно, и тогда сюжет становиться глубоким, панорамным. Иногда свет в его полотнах концентрируется в слепящий сноп, и становиться пространственным, цветовым и световым узлом изображения, проникает в зрителя и сердце его испытывает состояние, о котором писал в прошлом веке Осип Мандельштам: «Божье имя как птица вылетело из моей груди». Светоносная живопись Лака Буни создает неизъяснимо волнующие образы, понятные всему миру, всем людям и народам.

Лак Буни – художник, который в своих картинах излагает концепцию души, понятие расширенного сознания и непреложную необходимость духовной жизни. Чтобы услышать свою душу – говорит Лаки, надо из головы переместиться в сердце и оставаться там. Тот, кто спустился в центр себя – понял, кто он, на самом деле, есть внутри, поскольку ощутил единство с Богом. И тогда иллюзии конфессиональной розни, нонсенс национальных разделений – все лишние слова и понятия вылетают из головы. Его полотна располагают к уединенному созерцанию, к погружению в глубокий духовный мир. Буниамину Каллаеву свойственно цветовое бесстрашие палитры. Все тона природы, изображаемой художником, реальны, однако выглядят как откровение, данное художнику свыше, и он безвозмездно передает его нам.

Любой человек – все лишь инструмент в руках Божьих. Все что ни делается, делается Богом, и каждый человек является частью Божественного разума. Именно эти мысли положены в основу полотен Лака Буни, представленных на выставке «Свет из глубин Вселенной».

Мир пейзажей Лака Буни, мир цветовых пятен всех спектральных цветов, создающих спиралевидные, круговые и направленные движения света, буквально завораживающих зрителя. Мир на картинах Лака Буни прекрасен и призывен оттого, что в них живет дух, мимо которого невозможно пройти. Эти светоносные полотна позволяют посетителям выставки на мгновения воссоединиться с частицей Вселенского света.

Елена Кузина