Москва, Чистопрудный б-р, д. 5. Тел. +7 (985) 928-85-74, E-mail: cleargallery@gmail.com

Главная Страница
Проекты
Художники
Статьи
Журнал Собранiе
Видео
Контакты
Друзья Галереи
 

Партнеры:

ПУШКИНИАНА ГЛАЗАМИ XXI ВЕКА. Графика

Графика: Шипицова Елена

25 июня 2011 г.

А. Пушкин и
Е. Онегин

А.С. Пушкин и Муза

А.С. Пушкин и Натали

- Елена Владимировна Шипицова - отличный художник!

- Отличный от всех: - её творчество - уникально, её творческий путь удивителен и неповторим.

Процесс творчества Елены Владимировны сравним с джазом. Ведь джаз - это, прежде всего, импровизация. Так же работает и Елена: она кладет перед собою чистый лист бумаги, обмакивает стальное перышко в тушь, прицеливается, и на лист ложатся линии, причудливо извиваясь, переплетаясь, сходясь и расходясь, приобретая объем и утончаясь до еле заметного волоска. Так рождается образ, каждый раз неожиданный, неповторимый. Без эскизов, набросков, репетиций, - сразу же на свет появляется вполне законченное произведение, как на джазовом концерте.

А.С. Пушкин "Метель"

Н.М. Карамзин и А.С. Пушкин

А.С. Пушкин "Объяснение Онегина с Татьяной"

Казалось бы - непринужденность, легкость, - но за наблюдаемой простотой импровизации лежит длительная и напряженная работа ума, эмоции, глубокое изучение и проникновение в сущность темы, максимальная сосредоточенность. Сколько за этой напряженной легкостью скрыто размышлений, бессоных ночей или, наоборот, ночей со сновидениями, - известно одному только автору. Удивительно, как ловко удается оборачивать целые стихотворения и книги в несколько изящных линий на листе бумаги. Они превращают содержание в звонкий и лаконичный символ, переполненный эмоциями. Елена умеет мужественно (в художественном смысле этого слова) отказываться от деталей в рисунке, снимая все лишние «шумы» и оставляя лишь необходимое и самое выразительное. Она выстраивает композицию работ искрометно, опираясь лишь на один вдох и выдох. При такой динамичности стиля всегда приходится тонко выдерживать равновесие нюансов, ведь “чуть-чуть” и работа либо шедевр, либо ее просто нет. Цена каждой линии чрезвычайно высока – это все произведение!

А.С. Пушкин "Пиковая дама"

А.С. Пушкин с друзьями

 

Елена Владимировна, конечно, не первооткрыватель техники пера и туши, но в своем творчестве она переосмыслила все её средства, наполнила новым содержанием и довела до высшего совершенства, до виртуозности.

Увлечение творчеством А.С. Пушкина началось еще в детстве. Подражая манере его рисунка, она даже смастерила себе гусиное перо, чтобы было как "в оригинале". Но еще маленькой девочке было дано недетское понимание сущности Прекрасного, умение обобщения, и она продолжила свои "опыты", рисуя иллюстрации к греческим мифам, стихам любимых поэтов, просто фиксируя жанровые сценки. И "взрослые дяди" в редакциях, вопреки сложившейся советской практике не могли проигнорировать очевидный талант. Первая публикация Лены Шипицовой появилась в престижнейшем в то время журнале "Юность", когда Лене едва исполнилось 15 лет. А потом были публикации в самых разных изданиях, в том числе, в "Литературной газете", "Московской правде", "Moscow News" и в других. Многие ранние рисунки Елены пропитаны ярким "искрометным" юмором, и во времена "оные" она стала, пожалуй, единственной представительницей прекрасного пола среди художников, чьи карикатуры публиковались в журнале "Крокодил". В то непростое время Леной Шипицовой не было нарисовано ни одного рисунка на темы касательные политики и идеологии. В этом Елена шла "поперек" общепринятой практики, но, тем не менее, её творчество было принято и востребовано, вопреки "указаниям Министерства культуры СССР", что свидетельствует о незаурядном таланте, который было невозможно проигнорировать.

     

Когда в нашей стране случилась "перестройка", многие "штатные" и титулованные художники лишились своих должностей в уютных редакциях, о существовании популярных тогда печатных изданий теперь напрочь забыли. В отличие от множества поломанных судеб, перестройка пошла Елене на пользу: свобода самовыражения позволила более полно проявиться таланту. Её творчество оказалось активно востребовано за рубежом, и начался новый период в ее жизни. На свет были извлечены работы, которые писались для себя, "в стол" и обнародывание которых в советское время привело бы к немедленному увольнению с "волчьим билетом". Прежде всего, это иллюстрации к "Ветхому" и "Новому" Заветам, Житиям Святых, иллюстрации к советскому "самиздату". Судьба всегда благодарит тех людей, которые верны самим себе и идут своим путем, даже когда он лежит против общего течения.

Елена - счастливый человек, так как её работа и творчество являются единым и неразделимым целым, и доставляют ей искреннее удовольствие. Она также счастлива тем, что она общалась и дружила со множеством интереснейших, необычных, талантливых, известных людей как у нас в стране, так и за рубежом, с художниками, музыкантами, учеными - академиками, искусствоведами, дипломатами, общественными деятелями, в том числе и с потомками А.С. Пушкина.

Представляемая Галереей на Чистых Прудах выставка «Пушкиниана глазами XXI века» - это новый виток творчества уникального русского художника - графика Елены Владимировны Шипицовой. Экспозиция целиком посвящена творчеству А.С. Пушкина.