Друзья Галереи

Партнеры:

Выставка Геннадия Красношлыкова и Олега Теняева

30 октября 2008

Галерея "На Чистых Прудах" представляет выставку художника Олега Теняева (Спб) и скульптора Геннадия Красношлыкова (Москва). Работы этих художников неоднократно демонстрировались на крупнейших выставках в России и далеко за ее пределами, хранятся в государственных и частных музеях и коллекциях.

Геннадий Красношлыков

Геннадий Красношлыков родился в 1955 г., в Москве, в 1989 окончил Московское Высшее художественно-промышленное училище (сейчас МГХПУ) им. С.М. Строгонова.

С 1991 г. - член Союза художников СССР.

В основе творчества скульптора лежит лирико-философский аспект человеческого бытия, основанный на классической гармонии и аскетичной архаике. Наряду с изучением классических форм его восхищают простота и выразительность архаических скульптур. Его интересует не только красота живого человека, но и внутреннее его состояние.

Он говорит: "Я считаю, что только композиция наиболее полно выражает идею замысла. В своем творчестве я уделяю большое внимание именно композиции. Всего две фигуры. Но для меня это целый мир, где я могу выразить все многообразие человеческих отношений - от ироничного до драматического. Можно сказать, что "двое" - ключевая тема в моем творчестве. В композиции меня интересует некий узел, где скрыта интрига взаимоотношения формы и образа. Меня волнует стилистика древнерусской иконописи и архаичной пластики - это те пласты мировой культуры, где наряду с жесткими канонами прослеживается мощная духовная сила."

Олег Теняев

Теняев Олег Анатольевич родился в 1960, п. Широкая речка, Свердловская обл.

В 1986-1992 учился в Академии Художеств СССР/России в Ленинграде (преподаватели Е.Е, Моисеенко, П.Т. Фомин, С.Д. Кичко, В.В. Загонек).

По мнению доктора искусствоведения, главного научного сотрудника Государственного Русского музея Михаила Германа, "творчество Олега Теняева — отличный пример плодотворности традиции в современном и глубоко индивидуальном преломлении. Черты русского пейзажа начала XX века, отмеченного несомненным влиянием импрессионистической манеры, культуры мазка, отличное чувство пленэра, превосходное понимание архитектуры, преломленной через "магический кристалл" живописи, — все это отличительные черты его искусства, строгого, вольного, очень петербургского".