Москва, Чистопрудный б-р, д. 5. Тел. +7 (985) 928-85-74, E-mail: cleargallery@gmail.com

Главная Страница
Проекты
Художники
Статьи
Журнал Собранiе
Видео
Контакты
Друзья Галереи
 

Партнеры:

Зарипов Аннамухамед

Аннамухамед Зарипов хорошо известен художественной общественности. Он крупный художник, известный коллекционер, талантливый педагог, меценат, издатель. Как художник он выделяется самобытностью, неповторимостью своего искусства. Гуаши, которые ВПЕРВЫЕ будут представлены на выставке - убедительное свидетельство его своего своеобразного и оригинального художественного дарования.

Он родился в ауле Сакар-Чага, недалеко от древнего Мерва. По представлениям античных авторов  эта область была всего лишь окраиной цивилизованного мира, а в первые века нашего летоисчисления, в период существования Кушанской державы, - сердцем этой великой среднеазиатско-индийской империи. Через земли Кушанского и Парфянского царств к берегам римского Средиземноморья протянулась тогда первая в истории человечества Трансазиатская караванная дорога - Великий шелковый путь. Мерв - столица Маргианы и одновременно один из крупнейших городских центров всего Востока в античную и средневековую эпоху.

Тематически искусство Зарипова разнообразно, но сквозной темой его творчества является древняя земля его предков - Туркмения, ее воздух, люди, обычаи. В работах, собранных на выставке, есть пьянящий аромат и терпкий вкус восточной культуры.

В наш рационалистический век особую ценность приобретают художники, чье творчество построено на живом импульсе и воображении. Художник, прежде всего, мечтатель; искусство - это мифология, магия, а не деловой расчет. Художественный мир нашего автора - это сфера действия сил, пытающихся донести трепет жизни и хрупкость мечты сквозь холод и бездушие обыденности. В каждой его работе «мистическое» заявляет о себе на границе рационального и иррационального, умозрительного и интуитивного.

Его гуаши - особая, очень своеобразная сторона его творчества. В принципе, по темам и композиционным решениям эти произведения близки его живописи, тем более, что и по технике не всегда можно провести четкую границу.

Работы, ожидающие Вас на выставке ранее не экспонировались (отсюда и название проекта - «Неизвестный Зарипов»), во многом автобиографичны. В этих работах - жизнь души художника, или, как говорил Герман Гессе «картинный зал души».

 

Прдробнее - статьи о художнике :

Вера Чайковская. "Зарипов в кругу друзей , или тоска по братству"

Григорий Климовицкий. Аннамухамед Зарипов - «хранитель древностей»


Автопортрет с петухом. 1999 г., р.60х43., б., гуашь. 009

Верблюжьи гонки. 2009 г., р.43х61., б., гуашь

Вечер, юрты. 2001 г., р.43х60., б., гуашь (собрание Л.Назаровой г.Москва)

Всадники. 1991 г., р.43х60., б.. гуашь. 014

Дорога. 1979 г., р.60х40., б., гуашь. 098

Гончий верблюд. Ак-Мая. 1974 г., р.17,3х34., б., гуашь. (Собрание Картинной галереи г.Пензы)

Лунная ночь. 1968 г., р.56х82.. бум., темпера

Красный музыкант. 2011 г.. р.43х61.. б., гуашь

Языческий обряд. 2008 г., р.43х61., б., гуашь

Три старца. 1997 г.. р.40х40., б., гуашь. (собрание Т.Кичигиной г.Москва)