Москва, Чистопрудный б-р, д. 5. Тел. +7 (985) 928-85-74, E-mail: cleargallery@gmail.com

Главная Страница
Проекты
Художники
Статьи
Журнал Собранiе
Видео
Контакты
Друзья Галереи
 

Партнеры:

Глебова Наталья, Мартиросов Владимир

 

           В «Галерее на Чистых прудах»  7 декабря 2013 года открывается новая выставка, которая называется «Ветер в ветках».

          Два совершенно не похожих друг на друга художника,  Владимир Мартиросов и Наталия Глебова, представляют здесь свои произведения.        

           Художник живописец Н. Глебова довольно часто пишет пейзажи и действительно увлечена этой темой – «Первый зелёный лист,  появившийся весной, для меня всегда радость. С годами эта новизна не меркнет, и я к ней не привыкаю. Кроны деревьев на фоне неба, или путаница ветвей в лесу притягивают моё внимание. Я готова всегда их рисовать, находить всё новые способы изображать всё те же сюжеты». Кроме среднерусских пейзажей на выставке представлены и иные земли – Святая земля, Италия, Каппадокия и Сирия. В портреты людей так же часто входит пейзаж и играет в этих сюжетах очень важную роль. Есть на выставке картины, представленные сериями. Например, серия «Деревянные дома», или серия портретов «Профили».   Кажущаяся лёгкость, с которой написаны картины, очень обманчива. На самом деле, художник пишет их подолгу, счищая красочные слои и применяя прозрачные цветные лессировки. Может быть, именно лёгкость и тема качающихся деревьев  роднит этих двух мастеров.

            Когда смотришь удивительные скульптуры – мобили Владимира Мартиросова, возникает целый ряд ассоциаций. Зрителя не покидает ощущение, что под внешним каркасом всё-таки спрятано живое существо. И это при том, что мы видим подвижные блоки, грузики, нити и моторчики. Крылья обтягивает калька, а не хитиновые оболочки. Деревянные шарниры, это не суставы насекомого, на пружинке порхает не мотылёк, а простая бумажка.  В том то и дело, что мысль художника так сплела бамбуковую конструкцию, так наделила её остроумной пластикой  и колышущимся равновесием, что смотреть на неё можно бесконечно. Прекрасную идею, гармонию этих произведений может понять и маленький ребёнок, и взрослый умник.  Так же как смотрим мы на вершины деревьев, на бегущий ручей, на трепещущие лепестки цветка, так можно смотреть без конца на живые конструкции Владимира Мартиросова. Конечно, любуясь этими движущимися скульптурами, нельзя не вспомнить Колдера, Колейчука, Тенгли. Эта традиция уже известна европейскому зрителю, но дело в том, что Мартиросов   создаёт совершенно новую эстетику своих подвижных объектов. Эта новизна и конструктивное остроумие отличает каждое его произведение.

 

 

 


Липовая аллея 2013г. х.м.

Натюрморт с грушами 2013г.80х70 х. м.

Арфа 50х40

Деревянный дом 2013г 60х80 х.м.

Профили 150х150 х.м. 2013г