Москва, Чистопрудный б-р, д. 5. Тел. +7 (985) 928-85-74, E-mail: cleargallery@gmail.com

Главная Страница
Проекты
Художники
Статьи
Журнал Собранiе
Видео
Контакты
Друзья Галереи
 

Партнеры:

Дембовский Григорий

 

Григорий Дембовский об изобразительном искусстве.

 

          Изображение - древняя и важнейшая часть человеческой цивилизации.

        Изображение, изобразительное искусство возникло на самых ранних ступенях человеческой цивилизации, формировалось вместе с речью и являлось важнейшей частью жизни человеческого общества.

        Художник - древнейшая профессия, так как помимо желания изобразить, необходимо было еще и умение изображать и передать своё искусство ученикам.

       Стремление человека понять окружающий мир,  оценить своё место в нём, выразить своё отношение к  событиям к предметам, пытаясь понять, как и зачем он живет, выразилось в возникновении изображений , сначала на стенах пещер, потом храмов, домов, на страницах книг и картинах.  Изображение не несло и не несет никаких материальных выгод человеку, не удовлетворяет ни одной физиологической потребности.

        Изображение, стремление изобразить отделяет человека непреодолимой стеной от животного мира.

        Изображение - необходимая и неотделимая часть  духовной жизни человечества.   Это не просто часть культуры, это базовый элемент цивилизации.

        Изображение всегда было неразрывно связанно с верой и существует тысячелетия потому что, передает чувства и состояния, которые невозможно передать   словами, но которые  необходимы для нашей духовной жизни.

        Мы накопили много знаний, мы создали технику, мы смотрим на земной шар из космоса; но ответов на  духовные вопросы, которые занимали лучшие умы человечества  тысячелетия назад,    нет  и сегодня.

        Более того, у общества потребления, у миллионов людей, видящих смысл жизни в безудержном удовлетворении животных потребностей, стремящихся получать удовольствие любой ценой,  вроде бы и нет никаких духовных запросов.

        Вооружившись знаниями  и техникой, созданной в результате  умственного труда тысяч поколений, мы целенаправленно разрушаем стену, отделяющую человека от животного, рушим фундамент духовной жизни.  И  одним из первых удар приходится на изображение, изобразительное искусство.

         Не надо разрушать эту стену, за ней нет ничего,  нет цивилизации, а может быть, и жизни вообще.

        Мне неинтересны разрушители, мне не интересно, что у них модно, мне интересно создавать доступными мне средствами изображения мир, который я вижу и я надеюсь, что Вам, уважаемый зритель, удастся найти минутку посмотреть этот мир и , может быть, о чем то подумать, или что то почувствовать.

 

Григорий Дембовский