Партнеры:

Вечер памяти Валентина Ивановича Никишина

12 августа 2010

В этом году ему исполнилось бы 60 лет

Валентин Иванович Никишин родился 12 августа 1950 года в бедной многодетной крестьянской семье в селе Трубчаниново Карачевского района Брянской области. Он был пятым по счету ребенком в семье.

Успешно закончив школу, поступил в самый престижный вуз областного центра - Брянский институт транспортного машиностроения, который окончил 1973 году. К этому времени он был женат и имел ребёнка. Вместе с женой Светланой Васильевной они потом пройдут по жизни, воспитают двоих сыновей в любви и уважении к труду.

Молодой специалист накрепко связал свою жизнь с газовой промышленностью: работал машинистом, потом диспетчером, главным инженером линейно-производственного управления. С 1981 года - главный инженер объединения «Саратовтрансгаз». В 1985-1996 гг. - главный инженер компании «Мострансгаз». Он занимался снабжением газом 19 центральных областей России.

С декабря 1996 года Валентин Иванович - генеральный директор ООО «Межрегионгаз». Под руководством Валентина Ивановича компания сформировала цивилизованные отношения на российском газовом рынке, создала 62 филиала во всех газопотребляющих районах страны, практически стала становым хребтом экономики страны.

В.И. Никишин в 1993 году защитил кандидатскую, в 1999 году - докторскую диссертацию. С 2000 года В.И. Никишин - профессор кафедры «Термодинамика и тепловые двигатели» Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина.

Автор монографий «Методология модернизации и реконструкции компрессорных станций с учетом требований энергоснабжения и охраны окружающей среды», «Энергосберегающие технологии в трубопроводном транспорте природных газов», «Энергетика трубопроводного транспорта газа».

В 1999 и 2000 годах назван Русским биографическим институтом «Человеком года» в номинации «Экономика, предпринимательство» - за укрепление экономики России. Награжден орденом «Знак Почета» (1977 год), орденом Почета (1996 год), знаком «Отличник газовой промышленности» (1990 год). Лауреат Премии Правительства РФ за 1998 год в области науки и техники, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности.

По личной инициативе Валентина Ивановича в Москве и регионах были организованы многочисленные выставки талантливых художников российской провинции.

Российское искусство и культурное сообщество страны помнят Никишина В.И. как замечательного коллекционера и мецената, в связи с этим в юбилейном году в «Галерее на Чистых прудах» была проведена серия художественных выставок, посвященных его светлой памяти.

Жизнь Валентина Ивановича трагически оборвалась 29 октября 2005 года в автомобильной катастрофе.