Москва, Чистопрудный б-р, д. 5. Тел. +7 (985) 928-85-74, E-mail: cleargallery@gmail.com

Главная Страница
Проекты
Художники
Статьи
Журнал Собранiе
Видео
Контакты
Друзья Галереи
 

Партнеры:

Выставка петербургских художников. 7 июня 2007

Галерея "На чистых прудах", Журнал "Собрание", "Центр графических искусств" открывают выставку петербургских художников.

Мы рады представить вам творчество лучших представителей петербургской школы живописи – Вячеслава Побоженского, Тумана Жумабаева, Олега Теняева и Владимира Кожевникова. Каждому из них присущ свой неповторимый и узнаваемый стиль. И сегодня у вас есть возможность познакомиться с их творчеством.

Магический реализм Вячеслава Побоженского

Вячеслав Побоженский – художник признанный. Закончил архитектурный факультет ЛИСИ. На его счету более семидесяти выставок в России и за рубежом, многие из них персональные. Участник аукционов SOTHEBY’S, CRISTY, MIER, BUCOVSKY, KARBSTEIN, CHOPPING. Его картины стали украшением частных коллекций Великобритании, Германии, Финляндии, Швеции и Испании. Член ТЭИИ (Товарищество экспериментального изобразительного искусства), Международной федерации художников и объединения «Духовная миссия». Не ограничен в технике и жанрах: в его творчестве представлены портреты, пейзажи, графика, акварели, натюрморты.

Почти двадцать лет Вячеслав отдал иконописи и в совершенстве владеет техникой древнерусской живописи, писал картины на мифологические и библейские сюжеты. Стиль Побоженского – сочетание абстрактного пятна и классической трактовки сюжета и композиции. Принцип, который открыл художник, заключается в следующем: цвет дает эмоциональное состояние, а рисунок и композиция – литературно-сюжетную линию. В «Энциклопедии искусств всех времен и народов», изданной в Париже в 1999 году Вячеслав Побоженский классифицируется как художник библейских и мифологических сюжетов и яркий представитель направления «абстрактное барокко». Сам автор считает, что в картине должна быть недосказанность, за которой стоит глубина мысли и всплеск импровизации. И богатство цвета. И фантазия.

Туман Жумабаев

В начале 1980-х занимался в Училище им. В Серова, а в 1991 окончил Институт им. Репина Академии художеств. В настоящее время много работает за рубежом и сотрудничает с лучшими галереями Европы и Восточной Азии.

В живописи Тумана Жумабаева – редкое ныне качество: сочетание мощного темперамента и деликатной, даже утонченной культуры работы с холстом. В соединении с основательное профессиональной школой и умением не бояться новых путей это надежная основа успеха и обретения индивидуальности. Глядя на тонкие, безошибочно положенные на полотно мазки, восхищаясь на диво сгармонированными цветовыми и тональными отношениями, внимательный зритель увидит здесь уроки и А. Иванова, и импрессионистов. Увидит традицию, обретшую под кистью Жумабаева его особую узнаваемую интонацию и стиль.

Олег Теняев

Выпускник ленинградской Академии художеств им. Репина.

В работах Олега Теняева просматриваются черты классической русской реалистической живописи начала XX века. Эти картины разноплановы. Палитра художника светлая, краски чистые и звонкие, а мазок широкий и свободный. Все более часто у коллег и зрителей напрашивается сравнение теняевских работ с произведениями Константина Коровина, пожалуй, самого известного русского импрессиониста «серебряного века». Летом Олег Теняев работает в Гурзуфе и буквально ходит по стопам Коровина. Теняев пишет на открытом воздухе, широкой кистью, в свободной манере особое очарование которой состоит в легкой незавершенности. Такая техника требует уверенной руки и тонкого чувства меры. Олегу великолепно удаются северные пейзажи, природа среднерусской полосы, он остро чувствует оттенки и полутона.

Владимир Кожевников

Еще один представитель петербургской школы живописи.

В основе творческой практики Владимира Кожевникова лежит приверженность к образному истолкованию натуры. Именно цвет – важнейшее выразительное средство художника, определяющее композиционную организацию и экспрессию его работ. Многие работы Владимира написаны в Крыму и на побережье Адриатики. Именно в Крымских и Адриатических пейзажах и натюрмортах необыкновенным буйством красок в удивительной гармонии художник передал свое восхищение красотой южной природы и свое радостное восприятие жизни.